Idées recette

Courgiflette au Jambon de Bayonne

  • Personnes : 2 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 50 min
Courgiflette au jambon de Bayonne
Ingrédients
  • 1 potiron
  • 1/2 reblochon (fermier de préférence)
  • 2 oignons blancs
  • 1 verre de vin blanc
  • 6 tranches de Jambon de Bayonne Maison Loste
  • 2 cuill. à.s de crème fraîche
  • Sel, poivre
Détails de la recette

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Lavez et coupez le chapeau du potiron.

3. À l’aide d’une cuillère, videz l’intérieur et enlevez les pépins du potiron (gardez-les pour les faire griller si besoin). Salez, poivrez et ajoutez un filet d’huile d’olive. Réservez.

4. Émincez les oignons. Dans une poêle, faites-les revenir 10 min avec un peu d’huile d’olive. Salez, poivrez. Une fois qu’ils sont translucides, déglacez petit à petit avec le vin blanc. Laissez compoter à feu doux quelques minutes.

5. Couper le reblochon en gros dés.

6. Taillez le Jambon de Bayonne Maison Loste en lamelles.

7. Mélangez les oignons avec le reblochon, le Jambon de Bayonne et la crème fraîche. Poivrez de nouveau si besoin.

8. Remplissez le potiron du mélange. Placez-le dans un plat allant au four et laissez cuire 30 à 40 minutes. Il faut que le potiron soit fondant : vous pouvez planter un couteau pour vérifier la cuisson.

 

Astuce : accompagnez ce plat d’une salade et parsemez les pépins de potiron que vous aurez préalablement fait griller au four (180°, 10 min à chaleur tournante).