3 astuces pour bien choisir son saucisson sec

11/10/2022

Vous êtes nombreux à vous demander comment bien choisir son saucisson sec. Vaste sujet quand on sait qu’au-delà de la viande, l’aspect, la fleur et le boyau peuvent laisser présager une dégustation de qualité…

 

1e étape pour bien choisir son saucisson sec : lisez les étiquettes !

 

D’abord, choisir un bon saucisson passe par la lecture de l’étiquette. Un conseil : ouvrez les yeux pour savoir s’il bénéficie d’une IGP, d’une mention spécifique ou d’un label. A titre d’exemple, le Label Rouge de notre saucisson sec pur porc induit le respect d’un cahier des charges strict de la sélection des viandes jusqu’au processus de fabrication. Un gage de qualité pour les consommateurs !

Ensuite, l’étiquette précise le type et la provenance de la viande. Chez Maison Loste, nos saucissons, comme le saucisson sec porc fermier, sont fabriqués à partir de porc français
D’autres sont fabriqués à base de coche (truie charcutière) reconnue pour la saveur de sa viande, comme notre saucisson Rond Duc de Coise.

 

 

bien choisir son saucisson sec

 

 

Le boyau naturel, un autre indice essentiel

 

Après l’étiquette, assurez-vous que le saucisson a été embossé dans un boyau naturel. 
Boyau naturel, kezako ? C’est très simple, un boyau naturel est obtenu à partir des intestins du cochon. On le reconnaît à sa forme irrégulière. Autant dire qu’un saucisson à la forme rectiligne doit vous mettre sur la voie d’un possible boyau synthétique. 

Au-delà de sa forme, le boyau naturel présente l’avantage d’être comestible. Il permet d’anticiper la question que beaucoup se posent : “peut-on manger la peau du saucisson ?“.  Assurément OUI, car chez Maison Loste, tous les boyaux sont naturels. 
Vous pouvez donc acheter nos saucissons chez l’artisan le plus proche et les déguster en toute sécurité !

 

 

bien choisir son saucisson sec

 

 

Attention à la fleur pour bien choisir son saucisson sec !

 

Dernier point : la fleur du saucisson. Promis, nous n’allons pas dispenser un cours d’horticulture. Mais plutôt vous sensibiliser sur la qualité de la matière blanche ou grisâtre qui se développe naturellement sur le saucisson sec. 
Comme pour le vin ou le fromage, plus le séchage est lent, plus le saucisson aura eu le temps de développer sa fleur et ses arômes naturels.

Alors, petite astuce : tapotez légèrement le saucisson. Si de la matière tombe, il est possible que ce soit du talc. Donc une fois encore, soyez vigilants !

En résumé, l’appellation, le boyau comme la fleur sont des indices essentiels pour bien choisir son saucisson sec. Retrouvez, en images, les conseils de Solène Roux, cheffe produit Maison Loste…