Apéritif pâques

04/04/2023

Apéritif Pâques : nos conseils pour épater vos invités

Apéritif Pâques | Vous vous apprêtez certainement à recevoir les amis et la famille. Avant de déguster le traditionnel gigot d’agneau, nous vous soufflons quelques conseils et recettes pour un apéritif pascal qui change de l’ordinaire…. Bonne dégustation 

 

 

Misez sur notre nouveauté : le Bastou poivre de Timut & Agrumes

 

Pâques fait partie des fêtes traditionnelles qu'on apprécie pour les bons moments partagés.

 

Côté cuisine, le chocolat et l’agneau sont évidemment à l'honneur. Mais avant de commencer le repas, il est essentiel de bien soigner l’apéritif de Pâques. Bons produits, recettes originales, en vous faisant plaisir, vous allez donner du plaisir à vos convives !

 

Disponible depuis le 20 mars chez nos artisans partenaires, le Bastou poivre de Timut & Agrumes devrait pouvoir donner un bon coup de pep’s à votre apéritif pascal !

 

Fabriquée dans notre atelier à Tence en Haute-Loire comme toute la gamme Bastou, cette saucisse sèche ne manque pas d’atouts. Porc français, boyau naturel, arôme fruités… vous allez l’adorer !

 

2225

 

 

Comment composer une belle planche pour l’apéritif de Pâques ?

 

Le Bastou poivre de Timut & Agrumes dans le sac, avec un peu de méthode et d'imagination, votre planche apéritive de Pâques sera prête en quelques minutes.

 

Comme on vous l’a déjà expliqué, à l'apéro, pensez variété de produits, couleurs et textures. Prêt à passer en cuisine ?

5 étapes suffisent pour proposer une belle planche apéro à vos invités : 

  1. coupez le Bastou en tranches
  2. ajoutez tout autour des légumes à croquer façon potager printanier (carottes, asperges, radis). Si vous préférez, vous pouvez remplacer par un bol de houmous à base de légumes frais
  3. placez des petites brochettes d’œufs de caille associés à des tomates cerise ou des olives
  4. proposez du jambon en chiffonnade
  5. terminez par du fromage, quelques tranches de pain et le tour est joué !

 

 

Œufs cocotte, une recette pleine de saveurs pour Pâques

 

La planche terminée, vous pouvez aussi imaginer d'autres recettes plus cuisinées. Parmi elles, l’œuf cocotte de Pâques.

 

L’œuf étant la star des buffets salés de Pâques, cette recette va vous permettre de changer des traditionnels œufs mimosa.

 

Côté temps, comptez 15 minutes de préparation et 14 minutes de cuisson. Bref, en moins de 30 minutes, c'est prêt !

 

La recette a été créée pour 4 personnes avec les ingrédients suivants (si vous êtes plus nombreux, suivez la règle de proportionnalité) :

  • 60g de chorizo Maison Loste
  • 280g de petits pois frais équeutés
  • 4 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse 
  • 50g de fromage (parmesan)
  • 4 œufs 
  • Herbes fraîches (ciboulette par exemple)
  • Sel, poivre du moulin

 

Les ingrédients réunis pour la recette, suivez chaque étape :

1. Commencez par préchauffer le four à 180°C. 

2. Rincez puis plongez les petits pois dans l’eau bouillante salée. Au bout de 4 min, déposez-les dans l’eau glacée. Égouttez et réservez.

3. Mélangez la crème avec une pincée de sel, le poivre et le parmesan râpé. Ajoutez 2/3 des petits pois. 

4. Coupez le chorizo en dés. Faites-les revenir à sec jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

5. Déposez le mélange crème/petits pois au fond des moules.  Ajoutez les dés de chorizo (gardez-en pour la déco).

6. Ajoutez l’œuf, le reste de petits pois, quelques dés de chorizo. 

7. Enfournez 10 min au bain-marie. 

8. Au moment de servir, ciselez la ciboulette et servez aussitôt. Accompagnez de tranches de pain de campagne grillé ou de quelques mouillettes de pain brioché du boulanger. 

 

oeuf cocotte

©Meg&Cook

 

Vous pouvez adapter la recette au fil de vos envies. Comment ? En intégrant par exemple les premières asperges de Pâques qui feront office de mouillette. Vous pouvez aussi remplacer le chorizo par des dés de Bastou ou de pavé aux épices & piment.

 

Pour plus d’inspiration, retrouvez toutes nos recettes en un clic !