Conseils et recettes pour la meilleure planche apéro d’Halloween

24/10/2023

Un sort ou une tranche de charcuterie ? Chez nous, le choix est vite fait. On vous souffle nos conseils et nos recettes pour faire la meilleure planche apéro d’Halloween. Ambiance terrifiante, plateau apéritif plein de surprises, recette rapide à base de citrouille... profitez de la nuit du 31 octobre pour faire la fête et régaler vos invités !

 

planche apéro d'halloween

 

Soignez l’ambiance pour une fête d’Halloween réussie

 

Avant de penser à la préparation et aux ingrédients de votre planche apéro d'Halloween, la recette est d'abord de proposer une ambiance mystérieuse.

 

Quelques détails et objets suffisent à créer une décoration terrifiante : citrouilles, bougies, momies, toiles d’araignée tendue sur la table, faux couteaux, têtes de mort, araignées cachées sur la table ou près de la planche, jeu d’ombres et de lumières… surprenez les petits comme les grands en un coup d’œil !

 

Côté couleurs, misez sur les tons orange et noir d'Halloween. Nappe et verres noirs, vaisselle orange ou rouge, fruits noirs (raisin, figues), citrouilles en tous genres (courge, butternut, potimarron...)... vous voilà désormais prêts à passer en cuisine !

 

 

Nos recettes pour une bonne planche apéro d’Halloween

 

La décoration de votre buffet en place, il est temps de passer aux ingrédients de votre planche apéro d’Halloween.

 

Pour un plateau apéritif réussi, misez sur de la charcuterie, du fromage et des saveurs originales. Du piquant, de l’acide, du fondant, de l’aigre, du poivré… amusez-vous à titiller les papilles de vos invités !

 

Quels que soient vos goûts et vos envies, en boutique, nos partenaires artisans (retrouvez la liste en cliquant ici) se feront un plaisir de vous conseiller dans la préparation de votre fête d’Halloween.

 

Vous voulez de la charcuterie piquante sur votre planche ? Laissez-vous surprendre par notre chorizo fort vendu entier ou par le Rond de Chorizo à découper en tranches par votre artisan.

Autre charcuterie épicée pour créer la surprise auprès de vos invités : le pavé aux épices & piment. Sa forme de galet interroge : entier, certains pourraient le confondre avec un fromage cendré. Ensuite, coupez des tranches fines et disposez-les sur votre planche apéro d’Halloween, c'est un régal !

 

planche apéro d'halloween

 

Pas de plateau apéritif pour Halloween sans charcuterie fondante ! Notre gamme de jambons secs devrait plaire aux gourmands. Nouveau en boutique, le jambon des Pyrénées est affiné plus de 14 mois et salé à la main. En bouche, le goût est authentique et délicat à la fois. Avec un très bon pain de campagne ou quelques bâtonnets de fromage, c’est un délice !

 

Sur une planche apéro d’Halloween, vous l’avez compris, il faut du contraste. Les olives comme les pickles vont apporter une bonne touche d’aigre ; tandis que des fruits de saison comme les raisins ou les figues vont créer de la fraîcheur ou de l’acidité.

 

Pensez aussi à parsemer votre planche de graines de courge pour un côté craquant et surprenant à la fois.

 

Enfin, jouez la carte des friandises salées. Des saucissons en forme de bonbons, avouez que c'est tentant pour piéger vos convives à Halloween. Nature, noix, au fromage... nos fameux Aperiloste se dégustent à l'apéro en une bouchée.

 

planche apéro d'halloween

 

En cuisine, une recette de velouté de courge d'Halloween pleine de peps !

 

La citrouille est le symbole de la fête d'Halloween. Votre planche apéritive terminée, vous pouvez compléter votre buffet avec des recettes à base de courge, butternut ou toute autre cucurbitacée.

 

Velouté de courge au saucisson pimenté, ça vous tente ? Courge, dés de saucisson posés en topping, cette recette est à tomber ! Côté ingrédients, vous avez besoin d’une petite citrouille (muscade, butternut) et d’un pavé aux épices et piment. Vous ajoutez ensuite 1 oignon, du persil et de la crème fraîche (si vous n'en avez pas, remplacez par du fromage frais).

 

Simple et rapide (10 minutes de préparation + 25 minutes de cuisson), c'est l'une de nos recettes préférées pour “pumper“ votre fête d'Halloween !

 

Retrouvez la recette détaillée en un clic. Servez ensuite le velouté de citrouille dans des verrines et disposez-les autour de votre planche ou plateau apéritif. La dégustation la soirée peuvent commencer !

 

planche apéro d'halloween