Crêpe salée au jambon de Parme, la recette à tester !

01/02/2023

A quelques heures de la Chandeleur, il est temps de vous souffler notre recette inratable de crêpe salée au jambon de Parme. Jambon sec, tomates séchées, parmesan, roquette… voilà qui change de la traditionnelle crêpe au fromage. Bon appétit !

 

Crêpe salée

 

 

Les origines de la Chandeleur

 

 

Après notre article sur l’Épiphanie, nous poursuivons notre parenthèse historique avec la Chandeleur fêtée le 2 février.

 

Avant de vous faire saliver avec notre recette, savez-vous pourquoi fait-on sauter les crêpes ?

La tradition remonterait à l’époque romaine, où on célébrait la lumière. Chandeleur venant du latin “candella“ qui signifie lumière. La croyance voulait que les paysans fassent des crêpes pour que les récoltes de blé soient bonnes. Une coutume que l’on retrouve encore chez certaines familles qui sacrifient la première crêpe et la placent en haut d’un placard pour une année prospère.

 

Croyance ou tradition, bon nombre d’entre vous sont attachés à faire sauter les crêpes à la maison. Alors, tous en cuisine pour une soirée “crêpes party“ !

 

 

Chandeleur | La recette de crêpe salée au jambon de Parme, c’est maintenant !

 

Avec ces crêpes salées au jambon de Parme, on a voulu une recette qui change de l'ordinaire. Le mariage jambon sec, tomates séchées et parmesan vous emmène tout droit en Italie.

 

Affiné de 12 à 14 mois selon le strict cahier des charges du Consorzio del Prosciutto di Parma, organisme certificateur, le jambon de Parme Maison Loste se déguste en tranches fines pour en apprécier tout son fondant et ses arômes fruités. En un mot, “delizioso“ !

 

Commencez par préparer la pâte à crêpes, pour 6 pers, avec les ingrédients suivants :

  • 250g de farine
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 30g de beurre
  • 250 ml de lait demi écrémé + 250 ml d’eau
  1. Dans un saladier, mélangez la farine, les œufs battus en omelette et le sel.
  2. Incorporez le beurre fondu. Mélangez pour éviter les grumeaux.
  3. Ajoutez le lait et l’eau en plusieurs fois. Fouettez et laissez reposer au moins 30 min au frais.

 

Faites sauter quelques crêpes à l’avance :

  1. Graissez la poêle à crêpes avec de l’huile ou une noix de beurre.
  2. Versez une louche de pâte et laissez cuire 2 min de chaque côté.
  3. Réservez-les au chaud (sous un couvercle ou au-dessus d'une casserole au bain marie)

 

 

Il est temps de passer au dressage des crêpes au jambon sec

 

Pour la garniture, vous avez besoin des ingrédients :

 

3 étapes suffisent avant de vous régaler !

  1. Disposez 2 tranches de jambon sec et le parmesan sur chaque crêpe. Rabattez les deux côtés.
  2. Ajoutez la roquette, les tomates séchées coupées en dés et la ciboulette ciselée.
  3. Salez légèrement, poivrez et dégustez aussitôt !

 

Pour une crêpe salée au jambon de Parme plus complète, vous pouvez tapisser le fond de champignons sautés (cèpes, champignons de Paris) ou d’épinards poêlés et casser un œuf dessus.

 

Autre variante possible à tester à la belle saison : remplacez le parmesan par de la mozzarella et la ciboulette par du basilic.

 

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