Notre savoir-faire

Fabrication du jambon sec

étape 1

La sélection

des matières premières

Plusieurs critères de choix sont incontournables pour la qualité d'un jambon sec :

  • L'origine du cochon
  • Le poids du jambon frais
  • Le lieu de séchage
Première étape de fabrication du jambon sec : la sélection
étape 2

Le salage

Chaque jambon est recouvert de sel à la main. Il est ensuite stocké à plat pendant quelques jours pour que le sel libère l'humidité de la viande. Les cristaux de sel sont ensuite éliminés en surface du jambon qui est douché à l'eau douce. Cette étape peut être renouvelée plusieurs fois.

étape 3

Le séchage

Lors des étapes précédentes, le Jambon a déjà perdu 10 à 15% de sa masse. Il est suspendu pendant 4 mois minimum dans une pièce froide et humide pour que le sel pénètre en profondeur.

étape 4

La Maturation

Ce processus est spécifique à chaque jambon et à chaque pays. Un jambon “cru” doit subir un temps de séchage de 60 jours, un jambon “sec” 130 jours et un jambon “sec supérieur” 210 jours.

Nos emballages/produits peuvent faire l'objet d'une consigne de tri.

www.consignesdetri.fr