Filet mignon en croûte de jambon sec, la recette !

26/01/2023

Plat du dimanche par excellence, découvrez notre nouvelle recette de filet mignon en croûte de jambon sec. Ingrédients, étapes expliquées pas à pas, conseils… tous en cuisine ce week-end !

 

Filet mignon en croûte de jambon sec, la liste des ingrédients

 

Rien de tel qu’un bon plat convivial à partager, au chaud, pour égayer les week-end d’hiver. Dimanche en famille ou repas improvisé entre amis, notre recette de filet mignon de porc promet de séduire les plus gourmands d’entre vous. La douceur des fruits secs et de la pomme alliée à la croûte du jambon sec, c’est juste un délice !

 

Vous aurait-on mis en appétit ? Pour une recette bien moelleuse, soignez vos ingrédients !

Plutôt que le rôti préparé dans l’échine, demandez à votre artisan boucher un beau filet mignon de porc.

Pour le jambon, préférez notre jambon sec IGP Auvergne. Affiné 8 mois dans nos ateliers, son goût en bouche est plein de caractère. Parfait pour une recette sucrée salée comme celle-ci.

 

Ce point étant fait, direction la cuisine !

 

Les ingrédients pour 6 personnes sont :

  • 1 poignée de raisins secs + 2 pommes + 2 oignons
  • 40 g de beurre
  • Sel, poivre
  • 6 cerneaux de noix + 6 abricots secs
  • Noix de muscade
  • 1 filet mignon de porc de 1 kg
  • 6 fines tranches de jambon sec d’Auvergne Maison Loste
  • Thym, romarin
  • 4 échalotes
  • Eau

 

Rôti de porc en croûte

 

 

La recette du filet mignon de porc détaillée pas à pas

 

Les ingrédients préparés, il est temps de passer à la recette du filet mignon en croûte de jambon sec. Facile à réaliser, elle a l’avantage d’être rapide. Comptez 20 minutes de préparation pour 1h05 de cuisson. Prêts à épater vos convives ?

 

1. Le préchauffage du four

Allumez le four à 180° (th. 6).

 

2. La compotée sucrée-salée

Rincez et faites gonfler les raisins en les plongeant dans l’eau.

Épluchez et coupez les pommes ainsi que les oignons en dés.

Dans une casserole, faites-les revenir dans le beurre. Salez, poivrez.

Incorporez les noix, abricots et raisins. Râpez la muscade et laissez confire à feu doux 5 min.

 

3. Le filet mignon de porc farci

Fendez la viande dans la longueur et garnissez de compotée de fruits.

Refermez et enroulez le filet mignon avec les tranches de jambon sec.

A l’aide d’une ficelle alimentaire, serrez bien fort. Ajoutez les aromates (thym, romarin)

 

4. La cuisson

Placez le rôti dans un plat allant au four avec les échalotes en chemise. Arrosez de 2 cuil. à soupe d’eau. Enfournez 55 minutes.

Veillez à arroser le rôti pour éviter que la viande ne sèche.

 

5. Le dressage

Au moment de servir, coupez le filet mignon en tranches. Pensez à enlever la ficelle. Nappez de jus de cuisson et d’échalotes.

 

6. Nos conseils d’accompagnement

Vous pouvez accompagner le filet mignon en croûte de jambon sec d’un gratin de pommes de terre. Les légumes d’hiver comme les blettes ou le chou vert se marieront aussi à merveille avec cette recette.

 

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Bonne dégustation !