Idées recette

Risotto crémeux jambon sec & champignons

  • Personnes : 4 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 25 min
Ingrédients
  • 10 g de beurre
  • 1 échalote
  • 250 g de champignons frais (de Paris par exemple)
  • 2 cuil. à coupe d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 200 g de riz à risotto (type Arborio ou Carnaroli)
  • 1 l de bouillon de volaille
  • 10 cl de vin blanc* (*l’abus d’alcool est dangereux pour la santé) 
  • 15 cl de crème fraiche semi-épaisse
  • 4 fines tranches de jambon de Parme Maison Loste
  • 50 g de parmesan en bloc
Détails de la recette

1. Faites revenir dans une sauteuse le beurre et l’échalote émincée. Ajoutez les champignons lavés et coupés en morceaux. Laissez-les cuire à feu doux 5 min. Puis réservez.

2. Dans une sauteuse, fautes chauffer l’huile d’olive avec l’oignon émincé 2 min.

3. Versez le riz en pluie et faites-le nacrer 2 min à feu moyen. Mélangez, arrosez avec le vin blanc puis baissez à feu doux.

4. Une fois le vin absorbé, versez le bouillon en plusieurs fois. Surveillez et mélangez sans cesse durant 15 à 17 min.

5. Incorporez les champignons, la crème fraîche et le jambon sec taillé en lamelles. Rectifiez l’assaisonnement.

6. Râpez le parmesan et servez aussitôt.