Idées recette
Risotto crémeux au parmesan, Saint-Jacques et jambon de Bayonne
- Personnes : 4
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 30 min
Ingrédients
- 240 grammes de riz pour risotto (Arborio ou Carnaroli)
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 oignon
- 1/2 verre de vin blanc
- 600-700 ml de bouillon de légumes
- 100g de parmesan râpé
- 16 à 20 noix de Saint-Jacques (selon la taille)
- sel & poivre
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 15 grammes de beurre demi-sel
- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc
- 6 tranches de jambon de Bayonne IGP Maison Loste
- Thym frais
Détails de la recette
Préparation du risotto
- Préparer la base :
- Émincer l’oignon.
- Chauffer une poêle avec un filet d’huile sur feu moyen-vif.
- Ajouter l’oignon et le faire revenir 2 minutes.
- Ajouter le riz et le faire revenir 1 minute.
- Déglacer avec le vin blanc et bien mélanger.
- Couvrir à hauteur avec le bouillon, saler si nécessaire et poivrer.
- Cuire environ 20 minutes en remuant régulièrement et en ajoutant du bouillon quand il est presque absorbé.
- Le risotto est prêt quand le riz est al dente.
- Incorporer le parmesan et bien mélanger.
Cuisson des Saint-Jacques
- Préparer la poêle :
- Vers la fin de la cuisson du risotto, chauffer une poêle à feu vif avec huile et beurre.
- Saler et poivrer les Saint-Jacques.
- Saisir les Saint-Jacques :
- Quand le beurre frémit, ajouter les Saint-Jacques.
- Les faire revenir 2-3 minutes par face (moins si elles sont petites).
- Déglacer avec le vinaigre balsamique blanc.
- Poursuivre la cuisson 3 minutes en retournant pour bien les imprégner.
Dressage
- Assembler le plat :
- Servir le risotto dans des assiettes.
- Ajouter des morceaux de jambon de Bayonne.
- Disposer les Saint-Jacques dessus.
- Poivrer et parsemer de thym frais.
