Idées recette

Risotto crémeux au parmesan, Saint-Jacques et jambon de Bayonne

  • Personnes : 4
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 30 min
Ingrédients
  • 240 grammes de riz pour risotto (Arborio ou Carnaroli)
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 600-700 ml de bouillon de légumes
  • 100g de parmesan râpé
  • 16 à 20 noix de Saint-Jacques (selon la taille)
  • sel & poivre
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 15 grammes de beurre demi-sel
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc
  • 6 tranches de jambon de Bayonne IGP Maison Loste
  • Thym frais
Détails de la recette

Préparation du risotto

  • Préparer la base :
    • Émincer l’oignon.
    • Chauffer une poêle avec un filet d’huile sur feu moyen-vif.
    • Ajouter l’oignon et le faire revenir 2 minutes.
    • Ajouter le riz et le faire revenir 1 minute.
    • Déglacer avec le vin blanc et bien mélanger.
    • Couvrir à hauteur avec le bouillon, saler si nécessaire et poivrer.
    • Cuire environ 20 minutes en remuant régulièrement et en ajoutant du bouillon quand il est presque absorbé.
    • Le risotto est prêt quand le riz est al dente.
    • Incorporer le parmesan et bien mélanger.

Cuisson des Saint-Jacques

  • Préparer la poêle :
    • Vers la fin de la cuisson du risotto, chauffer une poêle à feu vif avec huile et beurre.
    • Saler et poivrer les Saint-Jacques.

 

  • Saisir les Saint-Jacques :
    • Quand le beurre frémit, ajouter les Saint-Jacques.
    • Les faire revenir 2-3 minutes par face (moins si elles sont petites).
    • Déglacer avec le vinaigre balsamique blanc.
    • Poursuivre la cuisson 3 minutes en retournant pour bien les imprégner.

Dressage

  • Assembler le plat :
    • Servir le risotto dans des assiettes.
    • Ajouter des morceaux de jambon de Bayonne.
    • Disposer les Saint-Jacques dessus.
    • Poivrer et parsemer de thym frais.