Idées recette

Velouté de champignons, noisettes et chips de jambon sec

  • Personnes : 4
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 25 min
Ingrédients
  • 400 g de champignons de Paris
  • 200 g de cèpes (ou trompettes, shitake…)
  • 2 échalotes
  • 15g de beurre
  • 15 cl de crème fluide
  • 1 l de bouillon de volaille
  • 4 tranches de jambon de Bayonne IGP Maison Loste
  • 40 g de noisettes bio
  • 1 cuil. à soupe d’huile de noisette
  • Sel, poivre du moulin
Détails de la recette

1. Brossez, rincez et essuyez les champignons. Coupez les pieds et émincez-les
(gardez-en 4 pour la déco).
2. Taillez les échalotes en dés. Faites-les revenir dans le beurre. Ajoutez les
champignons et laissez cuire 10 min.
3. Préchauffez le four à 200°.
4. Placez les tranches de jambon sec entre deux plaques recouvertes de papier
sulfurisé. Enfournez 10 min.
5. Dans une poêle, torréfiez les noisettes à sec. Puis hachez-les grossièrement
avec un pilon ou au couteau.
6. L’eau des champignons évaporée, versez-les dans un blender. Ajoutez la
crème et le bouillon chaud. Salez, poivrez et mixez.
7. Répartissez le velouté dans les assiettes. Émincez les champignons restants et
déposez-les avec les noisettes concassées et les chips de jambon sec. Arrosez
d’un filet d’huile de noisette et c’est prêt !

 

Conseil : pour une note plus festive, ajoutez des lamelles de foie gras.