Idées recette

Velouté de châtaignes et chips de jambon de Parme

  • Personnes : Pour 8 verrines apéritives
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 50 min
Ingrédients

•    25 g de beurre
•    1 oignon, 3 gousses d’ail
•    1 feuille de laurier, 3 brins de thym 
•    80 ml de vin blanc sec
•    1 bocal de châtaignes entières
•    1 litre de bouillon de volaille
•    4 tr. de jambon de Parme Maison Loste
•    2 tranches de pain d’épices
•    250 ml de crème fleurette
•    Sel, poivre du moulin

Détails de la recette

1. Préchauffez le four à 200°C. 
2. Dans une cocotte, faites fondre le beurre. Ajoutez l’oignon et l’ail ciselés, le laurier, le thym et mélangez. Mouillez avec le vin blanc et laissez mijoter 4 min. 
3. Versez les châtaignes et le bouillon de volaille. Portez légèrement à ébullition et laisser mijoter 20 min.
4. Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Placez les tranches de jambon de Parme Maison Loste, recouvrez d’une 2e feuille de papier. Appuyez avec une autre plaque de cuisson dessus. Enfournez 10 min et laissez refroidir les chips.
5. Coupez les bords des tranches de pain d’épices. Taillez des mouillettes de 1 cm de côté. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez 8 min à 200° puis 4 min à 180°. Quand elles sont toastées, réservez.
6. Une fois les châtaignes cuites et le bouillon réduit, enlevez les herbes. Mixez à l’aide d’un blender, rectifiez l’assaisonnement si besoin et crémez. 
7. Au moment de servir, versez le velouté dans les verrines. Ajoutez les mouillettes et le jambon de Parme. Parsemez de thym et de crème en décoration.