Buffet du 14 juillet, 3 recettes à la française pour faire la fête !

06/07/2023

Pour certains, le 14 juillet est synonyme de défilés militaires, de bals ou feux d'artifice. Pour d'autres, c'est aussi l'occasion de célébrer la fête nationale tout en gourmandise autour d'un buffet ou d'un brunch.

Des envies de recettes à la française ? Découvrez trois recettes pour votre buffet du 14 juillet aux couleurs bleu blanc rouge. Tarte rustique, croque-monsieur à la rosette, tomates farcies au saucisson, c'est le feu d'artifice en cuisine !

 

buffet du 14 juillet

 

Tarte rustique au jambon de Bayonne pour un buffet du 14 juillet 100% terroir

 

Et si vous profitiez de la fête nationale du 14 juillet pour recevoir et organiser un brunch ?

 

Avec un peu d’organisation, une belle décoration bleu blanc rouge (fanions, drapeaux, guirlandes) et des recettes qui mettent en valeur le terroir et la cuisine française, c’est le moment idéal pour faire la fête !

 

Une part de tarte rustique au jambon de Bayonne, ça tente quelqu'un ? À l’apéro ou en entrée, cette recette promet de faire son effet au buffet du 14 juillet.

 

Les asperges se marient avec élégance au jambon sec préféré des Français : le jambon de Bayonne IGP Maison Loste issu de porcs nés, élevés et transformés dans le sud-ouest de la France.

 

Côté ingrédients pour votre “buffet party“, vous avez d’abord besoin de 18 asperges vertes revenues dans l’huile d’olive et de 6 tranches de jambon de Bayonne IGP Maison Loste (demandez à l’artisan le plus proche de les couper assez fines).

 

Ensuite, pour la garniture, prévoyez :

  • 2 œufs
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 6 feuilles de basilic + 6 feuilles d’estragon
  • 50 g de fromage râpé (parmesan ou Comté par exemple)
  • Thym
  • Fleurs de bourrache (pour la déco)

 

Si vous décidez de faire votre pâte brisée maison (ce sera bien meilleur), rassemblez aussi de la farine (250g), du beurre (125g), une pincée de sel et de l’eau (8 cl).

 

Maintenant que tous vos ingrédients sont prêts, la suite de la recette est juste ici en un clic !

 

buffet du 14 juillet

 

Croque-monsieur à la rosette pour un buffet très français !

 

On quitte le sud-ouest pour notre région d'origine, les monts du lyonnais, avec une recette à base d’un produit emblématique de la gastronomie française : la rosette.

 

Du porc français, une fabrication à l’ancienne à base de noix de jambon, un boyau naturel de porc… la rosette Duc de Coise est LE produit à placer sur son buffet du 14 juillet.  En planche avec des légumes croquants ou un très bon pain de campagne, c'est un délice.

 

Mais pour ceux qui veulent aller plus loin, tous en cuisine pour découvrir l'une de nos recettes préférées aux couleurs de la France ! En plus d’être originale, le croque-monsieur à la rosette a le mérite d’être simple et rapide (17 minutes pour la préparation et la cuisson).

 

La réussite de la recette repose sur la qualité de la rosette et du pain (prévoyez 12 tranches de pain brioché acheté chez votre boulanger). Mais ce n’est pas tout… l’assaisonnement est essentiel.

Plutôt qu’un beurre basique à tartiner sur le pain, mélangez le beurre avec un bouquet d’herbes (cresson, persil, ciboulette au choix) et des cornichons taillés en dés.

 

Prêts à passer en cuisine ? La recette détaillée du croque-monsieur made in France est juste ici !

 

buffet du 14 juillet

 

En juillet, les tomates farcies sont à la fête !

 

Dans la série des recettes pour votre buffet du 14 juillet, nous avons aussi dans nos réserves la recette des tomates farcies.

 

Vous redoutez la cuisson au four en juillet ? Pas faux !  C’est pourquoi, nous vous proposons une recette de tomates farcies froides à base de rosette ou de saucisson sec.

 

Pulpe de tomate, dés de saucisson sec, herbes de saison, olives en dés… mélangez le tout et garnissez les tomates de votre tartare. Frais et savoureux à la fois !

 

Liste des ingrédients, étapes… cliquez et testez la recette sans plus attendre !

 

buffet du 14 juillet

 

Quelques conseils déco pour un buffet bleu blanc rouge

 

Pas de buffet du 14 juillet réussi, sans une belle table et une décoration au thème de la fête nationale. Le bleu, le blanc et le rouge sont à l'honneur !

 

Que vous soyez en extérieur ou en intérieur, tendez des guirlandes bleu blanc rouge. Ajoutez quelques fanions ou drapeaux pour les plus chauvins.

 

À table, quelques détails suffisent pour une déco simple et raffinée :

  1. une belle nappe blanche
  2. des verres rouges (si vous n'en avez pas, disposez quelques pétales rouges sur la nappe)
  3. des serviettes dans les tons de bleu

 

Et vous voilà prêts à célébrer la France ! Bonne fête du 14 juillet à tous...